Как выравнивать стены


  • 14 мая 2015 10:21:58
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 334
  • 0

Ремонт стен в домашних условиях

выравнивание стенНачиная делать ремонт, многие сталкиваются с тем, что стены не такие ровные, как должны быть и это приводит к ряду проблем в дальнейшем. Для того, чтобы избежать неровных швов обоев, несовпадений рисунков и просто выпуклых очертаний, начинать ремонт лучше с выравнивания стен. Существует несколько методов выравнивания стен. Самый распространённый - это оштукатуривание, второй метод - гипсокартон. Использование двух этих методов также приведет к хорошему результату. Выравнивание стен штукатуркой требует больше усилий и времени, но выйдет дешевле по материалам. Гипсокартон прост в монтаже, благодаря ему можно сделать различные арки, ниши, и предать индивидуальность интерьеру, но есть и свои минусы. Обшивая стены гипсокартоном, живая площадь уменьшается в размере, хотя и не значительно, но для маленьких квартир, все же лучше использовать штукатурку. Еще один минус гипсокартона, что он по-прежнему остается довольно недешевым удовольствием. К тому же, те места, где будет повешена техника или мебель (телевизор, навесные ящики) нужно дополнительно укреплять.

 

Как определить неровность стены

Прежде чем производить выравнивание стен нужно определить, насколько велика их неровность. Определить неровность стен можно лазерным построителем, но так как не каждый может позволить себе приобрести данный аппарат, многие пользуются подручными средствами.

Берем несколько гвоздей и нитку. Забиваем гвоздик в нескольких сантиметрах от угла между стеной и потолком (40 см). Гвоздь забиваем не полностью (лучше брать по-длиннее гвоздь), привязываем к нему нитку (к шляпке) и ведем вниз, точно также забиваем гвоздь внизу, оставляя место для веревки. Таким образом, получается, два гвоздя (один вверху, другой внизу), соединенные ниткой, которая не касается стены, зазор между ниткой и стеной не должен быть меньше 5 мм. Тоже самое проделываем с другими стенами. Там, где есть отклонения, видно будет по разным расстоянием стен от нитки. Перед нанесением штукатурки или монтаже гипсокартона, нужно хорошо очисть стены от старых обоев и штукатурки, пыли или каких-либо других изъянов. Затем при помощи валика или кисти стены грунтуются. Грунтовку можно приобрести в любом магазине строительных материалов. Она не требует соблюдения каких-либо пропорций или соединений с другими веществами. Грунтовка сохнет около 12 часов, приступить к дальнейшей работе можно только после полного ее высыхания.

Выравнивание стен штукатурной смесью

выравнивание стен штукатуркойОштукатуривание весьма долгий и трудоемкий процесс. Штукатурка должна быть определённой консистенции, не слишком густая и н слишком жидкая. Ее можно развести в обычном ведре. Наносится она с помощью шпателя (стальной, узкий шпатель и широкий для выравнивания). Направления шпателя не должны быть хаотичными, набрав массу на шпатель, ее нужно плавно нанести на стены в одном направлении. Будет это слева-направо, сверху-вниз, зависит от удобства. Важным условием при шпаклевке является очищение инструмента (непосредственно шпателя) от остатков шпаклевки. Достаточно будет помыть его в ведре с водой. Если на стенах остается лишняя смесь, ее нужно снимать немедля и выравнивать под весь обработанный квадрат. Для поклейки обоев достаточно будет двойного слоя шпаклевки на стенах. После высыхания штукатурки можно будет увидеть шероховатость стен. Это легко исправить с помощью шлифовального бруска или наждачной бумаги. Круговых усилий будет достаточно, чтобы зашлифовать мелкие неровности. Затем снимаем пыль и еще раз грунтуем стены специальной грунтовкой, для лучшего склеивания поверхностей. После высыхания грунтовки стены готовы к поклейке обоев.

Подводим итоги

Такая проблема, как ремонт собственного дома, в жизни современного человека обязательно рано или поздно возникает. Это более чем решаемая проблема, однако у всякого человека методы решения индивидуальны, подход своеобразен. Есть те люди, которые имеют достаточно много свободных средств, в силу чего предпочитают работать с профессионалами. Это высокооплачиваемые специалисты, которые способны справиться с изменением интерьера на отлично. Ну а есть и те, кто предпочитаю сделать выравнивание стен самостоятельно. Безусловно, первый путь оказывается значительно более простым. Человек, не являющийся специалистом, может допустить разные, в том числе крупные, ошибки. Но вот если заранее ознакомиться с теми правилами, по которым работают профессионалы, возможно, удастся избежать неприятностей, а результат будет именно таким, каким его хочется видеть.

Если обратиться к народной мудрости, можно будет узнать, что то, что способно все перетереть – это труд и терпение. Не следует надеяться на то, что удастся с ремонтом разобраться за пару-тройку дней. Многим так кажется, когда все только еще начинается. Но, как правило, этап подготовки уже рождает множество вопросов. Люди не знают, как лучше подойти к той или иной задаче, каким образом сделать все так, чтобы пространство получилось практичным, чтобы это было удобное жилище. А уж если жилая площадь очень ограничена по размеру, то это еще более усложняет задачу – а ведь так хочется функциональности в наивысшей степени. Невозможно подсчитать все вопросы «а как это сделать выравнивание стен гипсокартоном», какие сопровождают ремонт жилой территории, но их точно будет не один десяток.